Nouvelles de la communauté d'Andranobe — Français

Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

Nouvelles de la communauté d'Andranobe

Mission : Développement
Nous avons la joie de vous partager nos expériences : en agriculture et en élevage.

 AGRICULTURE
Voici la méthode que nous adoptons pour la rentabilité :
- Préparer d’avance le fumier (compost) au mois de janvier et février.
- Dans le compost il faut avoir de : * Mauvaise herbe ; * Sel à volonté ; * Bouse de vache
Le tout est à tourner trois fois au moins jusqu’au moment de la culture ; - Faire attention à ce qu’il y ait pas trop de terre ; - Avoir soin de l’arroser si s’est sec.
- Temps favorable pour le labour : Mois de septembre jusqu’à mi-octobre
Semis : La dernière semaine du mois d’octobre jusqu’au mois de décembre.
C’est le fumier qui est la base de la culture.
La quantité de fumier pour la culture de soja, d’haricot et de maïs :
• Soja : une poignée ; • Haricot : deux poignées ; • Maïs : quatre poignées
Nous pouvons dire que notre récolte est bonne cette année grâce à Dieu.


ELEVAGE Bon à savoir pour l’élevage d’une vache :
• Choisir la race de vache la plus performante présentant une mamelle volumineuse avec des trayons réguliers et gros.
• Assurer un habitat correct, protégeant la vache contre la chaleur, la pluie et le froid
• Déterminer le lieu fixé pour les pieds d’un animal
• Suivre régulièrement les différents soins
Alimentation
• Herbe verte en saison de pluie (deux fois par jour, matin et soir)
• Foin + avoine en saison sèche (deux fois par jours, matin et soir)
• Drèche : 4 kilos par jours
• Provende : 1 kilo par jour
• Eau : à volonté
Nous ne gardons pas l’application de cette méthode pour nous même mais nous les partageons aux gens d’alentour : ils viennent nous demander des conseils sur ce qu’il faut faire pour qu’eux aussi puissent jouir du résultat de leur travail.
L’élevage des vaches laitières nous a permis d’étendre notre champ d’action. Nous travaillons à la fabrication de fromage et cela marche à merveille. Nous avons tants de clients. 
Encouragée par ces résultats positifs, nous prenons comme projet cette année 2013 : rénovation de notre porcherie qui va nous demander une certaine somme.